Шаров Владимир Александрович Мне ли не пожалеть

Новый роман Владимира Шарова рассказывает историю семьи, тесно переплетающуюся с судьбой России в XX веке. Революция и Гражданская война, коллективизация и Великая Отечественная война, годы "застоя" и перестройка, наконец, социальный кошмар 1990-х, - все это составляет не просто фон романа, а его предмет, материал, который писатель, с одной стороны, использует для создания произведения искусства, а с другой - исследует, осмысляет как историк и как, в не меньшей степени, философ, которого занимает философия истории.
/ / похожие
ПодробнееШаров Владимир Александрович Старая девочка

Романы писателя и историка Владимира Шарова создают свою историческую реальность. Действие "Старой девочки" отнесено к сталинскому времени, и сам Иосиф Виссарионович играет немаленькую роль в жизни главной героини. Сюжет "Старой девочки" поистине фантасмагоричен. Вера Радостина, главная героиня романа, потеряв многое в сталинской реальности, поворачивает свою жизнь назад и возвращается к своим истокам. Вернуться в прошлое ей помогают дневниковые записи, которые она делала день за днем с детского возраста. В 2014 году Владимир Шаров стал лауреатом премий "Русский Букер", "Студенческий Букер" и "Большая книга", а в 2015 году - премии "Писатель года". Жизнь - вещь замечательная, а если от нее что-нибудь еще и остается... Я восторженный ценитель дневников, воспоминаний, писем... История семейная - вот тот уровень, что меня привлекает. А особенно история отношений людей "маленьких", незаметных. В моей прозе много громких имен и событий, но нравятся мне люди, которые никогда не распоряжались чужой жизнью. Владимир Шаров
/ / похожие
ПодробнееШаров Владимир Александрович Репетиции
Шаров, Владимир Александрович Будьте как дети

Владимир Шаров – писатель, по пером которого российская история приобретает совершенно фантастические черты. Провоцировать читателя, загадывать ему загадки, тем самым вовлекая в необыкновенное действо, – его манера. В романе «Будьте как дети» Владимир Шаров пишет о событиях 1917 года, используя евангельскую притчу, и перед читателем проходят отряды беспризорников со всех концов России, маленький северный народ энцы, разбойники-душегубы, священники и шаманы, юродивые и блудницы, Ленин, жить которому осталось недолго. Все они идут в крестовый поход за светлым будущим, правда, каждый представляет его себе по-разному…
/ / похожие
ПодробнееШаров Владимир Александрович Будьте как дети

Владимир Шаров - писатель, по пером которого российская история приобретает совершенно фантастические черты. Провоцировать читателя, загадывать ему загадки, тем самым вовлекая в необыкновенное действо, - его манера. В романе "Будьте как дети" Владимир Шаров пишет о событиях 1917 года, используя евангельскую притчу, и перед читателем проходят отряды беспризорников со всех концов России, маленький северный народ энцы, разбойники-душегубы, священники и шаманы, юродивые и блудницы, Ленин, жить которому осталось недолго. Все они идут в крестовый поход за светлым будущим, правда, каждый представляет его себе по-разному…
/ / похожие
ПодробнееСергей Носов Тесный мир

« Владимир 1. Здравствуйте, нельзя ли попросить Ирину? Ирина 1. Это я. Владимир 1. А меня Володя зовут. Владимир. Ира, вы напечатали, по-моему, остроумное объявление, вот я по нему и звоню. Мне дали в бюро ваш телефон. Ирина 1. Здравствуйте, Володя. Рада слышать вас. Владимир 1. Ну, тогда я вдвойне рад, если вы рады, потому что вы мне уже нравитесь. Ирина 1. Вы меня не видите…»
/ / похожие
ПодробнееШаров Владимир Александрович Будьте как дети

В романе "Будьте как дети" Владимир Шаров пишет о событиях 1917 года, используя евангельскую притчу, и перед читателем проходят отряды беспризорников со всех концов России, маленький северный народ энцы, разбойники-душегубы, священники и шаманы, юродивые и блудницы, Ленин, жить которому осталось недолго. Все они идут в крестовый поход за светлым будущим, правда, каждый представляет его себе по-разному...
/ / похожие
ПодробнееСтепанов Владимир Александрович, Данько Владимир Яковлевич, Зубкова Л. Ничего тебе не дам
Владимир Шаров «Мне ли не пожалеть…»

Новый роман Владимира Шарова рассказывает историю семьи, тесно переплетающуюся с судьбой России в XX веке. Революция и Гражданская война, коллективизация и Великая Отечественная война, годы «застоя» и перестройка, наконец, социальный кошмар 1990-х,□– все это составляет не просто фон романа, а его предмет, материал, который писатель, с одной стороны, использует для создания произведения искусства, а с другой – исследует, осмысляет как историк и как, в не меньшей степени, философ, которого занимает философия истории.
/ / похожие
ПодробнееВладимир Герун О любовной страсти и Воркуте. Страсти любви и Крайний Север
Владимир Шестаков Суражский вокзал. Рассказы

«Мне неважно, на каком языке вы говорите. Мне неважно, считаете ли вы себя хорошим человеком или нет. Мне неважно, искренни ли вы в своих убеждениях и вере. Если есть хоть что-то, что вы думаете вы способны контролировать в своей жизни, – у вас нет никакой духовности, по мне, вы – лжец. Вы лжете себе. Вы лжете другим. Это просто так и есть». Ра Уру Ху
/ / похожие
ПодробнееВладимир Герун Моя земля – ты ВОРКУТА родима. Ты снишься ночами, Воркута…
Шаров Владимир Александрович Возвращение в Египет: выбранные места из переписки Николая Васильевича Гоголя (Второго)

Владимир Шаров - историк и писатель, литературные произведения которого словно переворачивают историю. И создают свою реальность. Владимир Шаров всегда верен историческим фактам, вот только путь к ним в его книгах полон неожиданностей. Роман в письмах представляет историю семьи, отсчитывающей свою родословную с сестры Николая Гоголя. Главный герой романа - двоюродный праправнук русского писателя и даже его полный тёзка, что вселяло в его родственников надежду на то, что бессмертные "Мертвые души", не дописанные самим классиком русской литературы, будут дописаны именно им и изменят дальнейший ход истории. Роман "Возвращение в Египет" принес автору в 2014 году премии "Русский Букер", "Студенческий Букер" и "Большая книга", а в 2015 году - премию "Писатель года". Этот роман не только о Гоголе, но о нескольких запутавшихся поколениях, которые не знают, куда они идут. Жизнь героев так или иначе соотнесена с библейской книгой Исхода, отсюда и название романа. …Революция, Гражданская война - наш переход через Красное море, и вот уже посередине дороги, не видя ни египетского берега, ни синайского, не понимая, кто Моисей, а кто лжепророк, мы сбиваемся с пути и, вместо Земли обетованной, возвращаемся в египетскую пустыню, в еще горшее рабство. Владимир Шаров
/ / похожие
ПодробнееВладимир Дэс Как я не мог понять
Луговской Владимир Александрович Мне кажется, я прожил десять жизней...
Шаров Владимир Александрович Искушение Революцией (Русская верховная власть)

Издание избранных произведений замечательного писателя Владимира Шарова было бы неполным без сборника эссе "Искушение революцией". Историк по образованию, специалист по российской медиевистике (его кандидатская диссертация посвящена Смутному времени в России начала XVII в.), Владимир Шаров и в своих художественных текстах, и в публицистике, и в науке остается верен нескольким главным для него сюжетам. Важнейший из них - генезис верховной власти в России. Зарождение вертикали власти, ее взаимоотношения с народом, участие власти в формировании российского религиозного менталитета - вот те вопросы, которые с блеском решает автор на страницах своих исторических эссе.
/ / похожие
ПодробнееШаров Владимир Александрович Репетиции

Владимир Шаров - выдающийся современный писатель, автор семи романов, поразительно смело и достоверно трактующих феномен русской истории на протяжении пяти столетий - с XVI по XX в. Каждая его книга вызывает восторг и в то же время яростные споры критиков. Три книги избранной прозы Владимира Шарова открывает самое захватывающее произведение автора - роман "Репетиции". В основе сюжета лежит представление патриарха Никона (XVII в.) о России как Земле обетованной, о Москве - новом Иерусалиме, где рано или поздно должно свершиться Второе Пришествие. Евангельский миф и русская история соединены в "Репетициях" необыкновенной, фантастически правдоподобной, увлекательной, как погоня, фабулой.
/ / похожие
ПодробнееШаров Владимир Александрович Рама воды

Мало кто знает, что один из ведущих современных прозаиков, лауреат премий Русский Букер и Большая книга Владимир Шаров начинал как поэт. В конце 70-х его стихотворные подборки публиковались в журналах "Новый мир", "Сельская молодежь", в альманахах. Экспрессионистская, в том числе пейзажная и философская лирика В. Шарова как нельзя лучше "разговаривает" с художественными размышлениями одного из самых интересных российских абстракционистов Игоря Вулоха (1938-2012). Как иллюстратор И. Вулох также прославился работами к книгам стихов (российский поэт Геннадий Айги; шведский поэт, Нобелевский лауреат Тумас Транстрёмер).
/ / похожие
Подробнее